Периодически встречаются заказчики, которые предлагают платить за работу агентства небольшую ставку, а полную оплату привязать к показателям продаж. Казалось бы, что неправильного в этой схеме? Даешь мотивацию SMM-исполнителю, он старается больше, делает больше продаж в онлайне, все довольны.

Но есть одно “но”. У стараний СММщика или агентства есть вполне конкретный лимит: они имеют влияние только в зоне его ответственности.

Напомню, что в нее входит:

  1. Качество контента.
  2. Привлекательность и заметность рекламных материалов.
  3. Корректность настройки и ведения таргетированной рекламы.
  4. Компетенции в аналитике: правильная интерпретация полученных в статистике данных.

Для отдела продаж “больше стараться” действительно работает — чем больше сейлз-менеджер работает, чем больше он обзвонит людей, чем больше дожмет — тем лучше. Но это не работает с СММ!

В отношении SMM эта мысль глубоко ошибочна.

Мы делаем максимально качественный в заданных условиях контент, получаем максимально возможный и качественный охват и трафик при заданном бюджете, делаем выводы на основе статистики и меняем подход. Всё! Дальше мы не можем “чуть сильнее стараться” и больше “дожимать” людей. Дальше люди делают свой выбор — и если им нравится то, что мы им показали в соц. сетях, они сами, добровольно (!) идут на контакт с брендом: пишут в директ, в комментарии, оставляют заявки на сайте и в лидформах.

Именно так это работает, и никак иначе.