2019 был для многих годом открытий. Мы наблюдали появление новых и развитие многообещающих площадок. Появилось безумное количество новых подкастов. А виртуальные инфлюенсеры стали не менее популярными, чем настоящие. Что ждет нас в 2020м?

Ниже — наблюдения и выводы о том, что будет актуально в контент-маркетинге в 2020 году

  1. Новые способы оценки эффективности

Лайки постепенно уйдут из большинства соцсетей. Одним из первых отмену лайков опробовал Instagram, убрав сначала функцию просмотра активности, а затем и все лайки совсем.

Если эксперимент покажет свою эффективность, вслед за ними и остальные игроки уберут возможность просмотра лайков на чужих постах. Отмена лайков — необходимая мера для соцсетей.

Многие пользователи отмечают токсичность соцсетей, которая немало связана, в том числе, с погоней за лайками, а так же сравнением своих лайков с лайками на постах других.

Когда лайки с чужих публикаций исчезают, исчезает и напряжение у пользователей. Это хорошо стимулирует пользователя больше делиться фото и видео, не опасаясь отсутствия ожидаемой реакции.

Как результат — люди начинают проводить больше времени в соцсети, что и является одной из приоритетных задач площадок. Логика такая: чем больше пользователь проводит времени в соцсети, тем больше ему можно показать рекламы.

На первый план выйдут более «социальные» показатели: комментарии, репосты, добавление в закладки, охваты. Эти показатели гораздо нагляднее демонстрируют интерес к теме, чем лайки. Все же, лайки — более пассивный способ коммуницировать как с брендами, так и с людьми, согласны?

  1. Сила слова, сила голоса

В 2019 году произошел новый скачок на рынке подкастинга. Соцсети и другие площадки стали организовывать свои подкаст платформы, активно продвигать формат. Внимание к формату было обусловлено растущей потребностью потребителей в качественном аудио-контенте, который можно потреблять налету: занимаясь спортом, во время вождения или приготовления еды.

Бренды стали осторожно пробовать нативно встраиваться в быстрорастущий канал с качественной и вовлеченной аудиторией.

Пока рынок не до конца сформировался, есть возможность занять свою нишу. Также можно рассчитывать на более бюджетный продакшн, чем, например, в видео-формате.

Чтобы подготовиться, уже сейчас стоит предусматривать в бюджете возможность размещения в подкаст-каналах. Измерить эффективность тут будет несколько сложнее, чем в других каналах, но и стоимость контакта с аудиторией будет существенно ниже.

  1. Лучше один раз увидеть

Этот год можно назвать ключевым в развитии новых форматов видео-контента.

Во многом, это произошло благодаря росту TikTok, который дал людям совершенно новый формат потребления видео.

В 2020 году появятся новые площадки, которые будут переосмысливать видео, как ключевой вовлекающий материал. Текущие игроки рынка видео-контента также будут пробовать новые форматы. Усилится роль трансляций, которые наиболее близки к натуральному общению без фильтров и редактирования. Много внимания новые и уже существующие площадки уделят обучающему и полезному материалу.

  1. Редакционная работа

Несмотря на быстрое развитие искусственного интеллекта, на первый план в 2020 году все же выйдет авторский контент. Люди лучше роботов подбирают и описывают что-то интересное, так как в этом есть авторская позиция.

Кроме того, в прошлом году мы увидели множество скандалов, связанных с фейковой информацией в социальных сетях. Пока искусственный интеллект учится подбору контента под персональные предпочтения, авторы уже подбирают вам новости, готовят плейлисты, советуют лучшие сериалы, выбирают книги и подкасты.

Будет появляться все больше каналов с редакционными подборками, авторским контентом.

  1. Возрождение email рассылок

В обилии информации назойливых соцсетей, email рассылки переживают очередное перерождение. Удобство и спокойствие при чтении, отсутствие боязни что-то упустить (письмо можно отложить и прочитать вечером), персонализация. Кроме того, потребители привыкают, что в рассылках чаще появляется полезная информация, чем в ленте в соцсетях. Все это делает письмо в почте более ценным.

  1. Соцсети по интересам

Доказательств тому, что соцсети-гиганты давят на людей, много. Список проблем длинный: от кибербуллинга, до различного рода притеснений прав и интересов.

В попытках найти людей с общими интересами и уйти от жесткой среды больших назойливых соцсетей, пользователи будут искать новые диджитальные прибежища. Те проекты, где пользователи смогут чувствовать себя самими собой, станут новыми локальными лидерами.